Menjelang
jadwal menstruasi datang, biasanya kita mulai merasa pusing, lemas,
sedikit nyeri di perut bagian bawah, atau malas beraktivitas. Perempuan
yang lain akan merasa tubuh jadi lemas dan cepat lelah, berat badan
bertambah, berjerawat, sampai pinggang terasa pegal. Inilah tanda-tanda
Anda sedang mengalami PMS, alias premenstrual syndrome.
"Yang
paling sering terjadi adalah perempuan jadi mudah marah, emosi labil,
dan nafsu makannya meningkat," tutur dr Ryan Thamrin, konsultan masalah
reproduksi seksual, saat acara "Shine with Charm" di STIE Perbanas,
Jakarta Selatan.
Menurut
Ryan, ada beberapa trik yang bisa digunakan untuk mengurangi keluhan
PMS ini, khususnya dalam hal asupan makanan. Contohnya:
Mengurangi
makanan gurih. Lebih baik hindari makanan yang bersifat gurih atau
asin, seperti kentang goreng, kacang-kacangan, atau makanan berbumbu
lainnya. Kandungan garam yang tinggi dalam tubuh akan mempercepat proses
pelepasan air berlebih di dalam tubuh, sehingga tubuh cepat terasa
lemas.
Menambah
konsumsi serat. Serat dari sayuran dan buah-buahan bisa membantu
mengurangi keluhan PMS. Pisang, misalnya, mengandung vitamin B6 yang
mampu mengurangi gejala PMS seperti payudara yang menegang, retensi
air, dan mood yang berubah-ubah. Sedangkan nenas, kaya akan vitamin A,
B, dan C, serta mangan. Mineral ini telah terbukti mampu meningkatkan
mood dan mengurangi retensi air, sehingga Anda terbebas dari problem
perut kembung.
Memperbanyak
minum air putih. Hindari minum terlalu banyak gula, kafein, cokelat,
dan es. Kondisi dingin dalam tubuh tidak baik untuk aliran darah.
Sebaiknya minum air putih hangat untuk memperlancar aliran darah.
Mengonsumsi
zat besi. Saat menstruasi, kita kehilangan 12-15 mg elemen zat besi.
Karena itu, saat menstruasi Anda perlu minum vitamin penambah darah.
Selain dengan mengonsumsi vitamin, Anda bisa memenuhi kebutuhan zat besi
dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Beberapa jenis
makanan yang mengandung zat besi adalah daging sapi, kambing, ayam,
ikan, ikan tuna, telur, oatmeal, serta berbagai sayuran berwarna hijau.
Konsumsi
vitamin C. Untuk memperkuat daya tahan tubuh, sebaiknya tambahkan
makanan yang mengandung kalsium dan vitamin C. Selain jeruk, nenas,
mangga, atau pepaya, sumber vitamin C ada pada strawberry, brokoli,
semangka, kembang kol, kubis, dan tomat.
0 comments:
Post a Comment