Anda penyuka masakan yang asin?
Berapa konsumsi garam yang ideal?
Makanan tanpa garam pastinya hambar dan
sangat tidak nyaman di lidah. Namun pakar kesehatan mengingatkan asupan
garam perlu dibatasi agar terhindar dari penyakit tekanan darah seperti stroke dan jantung.
Laporan Medical Research Council
(MRC) menyebutkan rata-rata orang dewasa di AS mengonsumsi garam 9,5
gram per hari. Sebanyak tiga perempat garam yang dikonsumsi itu berasal
dari makanan olahan dan 10 persen lagi ditemukan dalam masakan di rumah.
Dr Susan Jebb, Kepala Gizi dan Penelitian Kesehatan MRC di kantornya Cambridge seperti dikutip timesonline,
Rabu (28/10/2009) mengatakan konsumsi garam yang direkomendasikan untuk
orang dewasa sebesar 6 gram. Dengan konsumsi garam 6 gram per hari,
bisa mengurangi risiko stroke 13 persen dan risiko penyakit jantung 10 persen.
Meskipun rekomendasi itu
digugat oleh pihak industri, namun Professor Peter Aggett dari
University of Central Lancashire dan Paul Lincoln, Direktur National
Heart Forum, sepakat konsumsi garam dalam jumlah tinggi memang sangat
berbahaya.
Menurut Dr Jebb mengurangi asupan garam sama sekali tidak membahayakan
tubuh. Meskipun idenya soal kebijakan publik untuk mengurangi garam
mendapat tentangan keras karena khawatir penurunan konsumsi garam yang
secara drastis akan berakibat fatal.
Peneliti lain Catherine Collins, kepala gizi di St George's Hospital
London justru menilai pengurangan konsumsi garam hanya cocok untuk orang
yang memiliki kadar tekanan darah tinggi.
"Bagi orang yang tidak memiliki hipertensi, tidak ada manfaat yang bisa didapat dari mengurangi garam secara drastis," katanya.
Garam atau natrium klorida adalah zat yang penting penting bagi
kesehatan. Setiap sel dalam tubuh membutuhkan natrium untuk mengatur
keseimbangan cairan serta mengatur saraf dan otot agar berfungsi dengan
baik.
Terlalu sedikit garam dapat menyebabkan gangguan mental, ketidakmampuan
berkonsentrasi dan dalam kasus yang ekstrim bisa berakibat fatal
mengalami Hiponatremia.
Namun begitu pakar kesehatan sepakat untuk memberikan rekomendasi penggunaan garam berdasarkan usia:
- 0-6 bulan 1 gram
- 7-12 bulan 1 gram
- 1-3 tahun 2 gram
- 4-6 tahun 3 gram
- 7-10 tahun 5 gram
- 11-14 tahun 6 gram
- Dewasa 6 gram.
0 comments:
Post a Comment